Мята — ароматное и очень полезное растение, насыщенное эфирными маслами, минералами, микроэлементами и витаминами. Мята обладает успокаивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Мятные чаи просто незаменимы при простудах, болезнях дыхательной системы или сердца. Особенно ценна самостоятельно собранная и высушенная мята, так можно точно быть уверенным, что она сохранила все возможные полезные свойства.

Как сушить мяту

У мяты есть противопоказания, поэтому людям со следующими заболеваниями стоит быть аккуратней при ее употреблении:

  • низкое давление;
  • аллергия;
  • болезни печени;
  • низкая кислотность желудка.

Также от мятных чаев лучше воздержаться беременным женщинам и кормящим мамам. 

 

Как правильно собирать мяту

  1. Точное время сбора мяты зависит от региона ее произрастания. Срок может варьироваться с конца июня по начало августа, но в среднем ориентируйтесь на конец июля. Лучшее время суток для сбора мяты — раннее утро или вечер, на жаре листики могут пожухнуть. Также нежелательно собирать мяту сразу после дождя, в таком случае при просушке она приобретет неприятный коричневый оттенок.
  2. Если вы собираетесь сушить мяту естественным способом, то обрезайте ее со стебельками секатором, оставляя минимум треть стебля, чтобы он мог расти дальше. Для других способов аккуратно обрывайте листики вручную.
  3. Мята очень быстро впитывает загрязнения из воздуха, поэтому собирать ее лучше всего со своего участка или в крайнем случае в месте, удаленном от дорог, свалок или заводов.
  4. Для сбора не подходят молодые листья, они слишком сильно усыхают. Старайтесь выбирать взрослые листочки насыщенного зеленого цвета без гнили, желтизны и пятен.

Как сушить мяту

Перед любой сушкой мяту нужно перебрать, осмотреть, тщательно удалить сорняки и грязь, промыть под холодной проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Дома удобнее всего сушить мяту двумя способами:

  • Естественный. Мята собирается в пучки и подвешивается листиками вниз в темном сухом месте с температурой воздуха 20-30 ºC на 2-3 недели. В квартире таким хранилищем может послужить шкаф, кладовка или застекленный балкон (но в таком случае надо прикрыть мяту от солнечных лучей).
  • В духовом шкафу. Духовку нужно разогреть до 60-80ºC, не выше, и выложить мяту ровным слоем на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставьте листики в духовке с приоткрытой дверцей минут на 5.

 

Как правильно хранить мяту

Высушенную мяту нужно хранить в герметичной стеклянной или пластиковой таре в темном месте с низкой влажностью. Во время фасовки мяты по контейнерам старайтесь не повреждать листики и хранить их в целом виде, так мята лучше сохранит свои вкусовые свойства. Если вы предпочитаете для заваривания чая измельченные листики, то лучше крошить их непосредственно перед использованием.

Засушенная мята может храниться в течение года. Потом из нее начинают выветриваться эфирные масла, и она теряет свои полезные качества и уникальный вкус с ароматом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: