Как вырастить персик

Известно, что многие косточковые породы способны размножаться самосевом. Так, из спелого плода вишни или сливы, попавшего в почву, нередко развивается новое растение, что успешно используют в садоводстве: саженцы получают из косточек, добываемых из плодов. Это относится и к некоторым другим видам деревьев. Не представляет большого труда вырастить персик из косточки.

Подготовка семян и грунта

В тёплых регионах (на широтах Саратова и Курска и южнее) с выращиванием персика из косточки проблем обычно не возникает. Достаточно закопать осенью в землю прямо на садовом участке несколько косточек от спелых персиков. Хотя бы часть из них обязательно взойдёт, а за следующий сезон сеянцы подрастут и будут готовы к посадке на постоянное место. В средней полосе такой приём может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях. В любом случае, следует правильно подготовить как посадочный материал, так и грунт.

Подготовка семян и грунта

Прежде всего надо определиться с тем, из каких фруктов можно брать косточки для посадки. Не стоит использовать для этого персики, купленные в магазине: возможно, после посадки и появятся ростки, но неизвестно, что из них получится. Как правило, в магазинах и на рынках продают фрукты с южных деревьев, нередко привезенные из дальних стран. Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках. Во-вторых, скорее всего, они сняты  с привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся фрукт, минимальна.

Выбирать для посадки косточкой следует персики, выросшие на корнесобственных деревьях, желательно районированных — например, успешно плодоносящих «у соседа по даче». Только в этом случае через несколько лет можно будет лакомиться такими же фруктами от собственного урожая. Персики должны быть полностью созревшими, а ещё лучше – перезревшими, иначе всхожесть косточек будет невысока. Они не должны содержать следов гнили или механических повреждений. Статистика показывает, что всходит лишь 25-30% косточек, поэтому следует запастись достаточным количеством спелых фруктов.

Для осенней посадки косточки, вынутые из плодов, надо:

  • хорошо очистить от остатков мякоти;
  • промыть тёплой водой;
  • подсушить в комнатных условиях.

Если посадка откладывается на весну, такие косточки хранят в сухом месте, а затем замачивают на 8-10 часов в дождевой или снеговой воде. Осенью косточки высаживают незадолго до первых заморозков; весной в открытый грунт в мае-июне, а в квартире (в горшки) — в марте-апреле.

При комнатном выращивании персика в качестве грунта можно использовать любую универсальную почвосмесь. Допустимо взять просто садовую землю, добавив в неё почти столько же перегноя и вдвое меньше разрыхляющего компонента (перлита, вермикулита и др.). Для устранения нежелательных проблем (вредители, споры грибков) грунт дезинфицируют обычным образом (пропаривание в духовке или проливание розовым раствором перманганата калия). При посеве косточек в саду землю перекапывают с внесением органики и хорошо разрыхляют на 8-12 см.

Читайте также про удобрение персиковых деревьев. 

Способы проращивания

Чтобы прорастить косточку персика, можно поступить с ней по-разному, хотя при осеннем посеве в саду никаких особенных действий обычно и не требуется. Так, традиционно косточки высаживают целиком, не нарушая их плотную оболочку. Но существует приём посадки ядрышком; некоторые садоводы предпочитают именно его, хотя при этом и надо быть более аккуратным.

В естественных условиях персики вырастают из целой косточки, но перед этим они находятся в зимнее время при низких температурах. Похожие условия следует создавать и в случае домашнего посева: перед ним необходимо обеспечить косточкам низкую температуру в течение некоторого времени (провести искусственную стратификацию). Она же необходима и в случае весеннего посева непосредственно в саду.

Способы проращивания персика

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

В южных регионах косточки проходят естественную закалку, поскольку их просто высаживают в саду осенью. Такой способ стратификации позволяет получить наиболее сильные экземпляры, устойчивые к капризам погоды. Глубина посева составляет 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают, что можно посадить и помельче. Впрочем, это зависит, прежде всего, от температурно-влажностных условий. Обычно посевы даже не поливают, и если весной установится жаркая сухая погода, слишком мелко посаженные косточки могут погибнуть. В ряду между ними оставляют 10-15 см. Школку мульчируют сухим сыпучим материалом (например, хвойными иголками).

Весной (обычно в мае) появляются ростки, которые к осени превращаются в готовые саженцы. Весь уход за ними в течение лета состоит в удалении сорняков, неглубоком рыхлении грунта, а в случае сухой погоды – поливах. Дополнительных подкормок не требуется. Если в регионе распространены грибковые заболевания косточковых, придётся провести несколько профилактических опрыскиваний подходящими препаратами — например, Ридомил Голд. 

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

Рассаживание лучших экземпляров на постоянное место проводят осенью, а лучше – следующей весной, в заранее подготовленные посадочные ямы. Через 2-3 года можно будет попробовать первые плоды.

Косточки могут взойти даже на второй или даже на третий год после посадки. Не стоит удивляться, увидев всходы, например, на грядке с морковкой.

Жители южных регионов редко занимаются искусственной стратификацией косточек, в средней же полосе это обычный приём. Процесс проводят в домашних условиях, его можно контролировать. На практике стратификацию (пребывание косточек в условиях холодильника) и проращивание (вплоть до появления ростков) часто объединяют. Работы начинают в самом конце зимы.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1.   В небольшую ёмкость (пластмассовую, деревянную, глиняную) насыпают чистый влажный песок.
  2.   В него помещают косточки, слегка заглубляя.
  3.   Емкость накрывают полиэтиленом с небольшими отверстиями для «дыхания».
  4.   Ее помещают на нижнюю полку холодильника (можно в подвал).
  5.   Емкость систематически осматривают: песок постоянно должен быть слегка влажным.

Проклёвывание при температуре +1…+5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть к наступлению тёплого времени года. Косточки с небольшими ростками аккуратно пересаживают в открытый грунт. Если же ростки появились раньше времени, придётся посадить косточки в горшок и выращивать саженцы на подоконнике. Правильно выдержать сроки не всегда удаётся: они зависят как от температуры в холодильнике, так и от сорта персика.

Персик из косточки в горшке

Некоторые садоводы, особенно не в самых южных регионах, сразу принимают решение о выращивании саженцев персика в горшках. Это не самый верный подход: часто персиковые деревца вырастают изнеженными, легко поражаются болезнями, плохо реагируют на капризы погоды. 

Такой способ удобен тем, что до самой пересадки персика в открытый грунт за его ростом можно постоянно наблюдать. Правда, вырастить настоящий саженец в домашних условиях сложно, поэтому его доращивание всё равно проводится в школке в саду. Для посева косточек, выдержанных несколько месяцев в холодильнике (стратифицированных), подходят любые стаканчики или горшочки вместимостью от 0,3 л с дренажными отверстиями.

Персик из косточки в горшке

В них:

  1. Насыпают плодородную почвенную смесь, поливают её талой водой.
  2. Вдавливают косточки в почву на глубину до 1 см. Чтобы не ошибиться с тем, откуда именно появится росток, укладывают их плашмя, а не на ребро.
  3. Накрывают горшочки стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой не ниже комнатной).
  4. Ежедневно проветривают содержимое горшочков, при необходимости увлажняют грунт.

После появления ростков оптимальная температура днём 23…30 оС, ночью около 20 оС. Освещение должно быть сильным. Уход за сеянцами состоит в поливах (по мере подсыхания почвы) и подкормках комплексным удобрением каждые 2 недели. С приходом настоящего лета их пересаживают на доращивание в школку по схеме 20 х 30 см. Высадку проводят способом перевалки в заранее подготовленные лунки, хорошо поливают, мульчируют. В течение лета поливают, удаляют сорняки. На зиму школку накрывают лапником и спанбондом, соорудив подобие шалаша. Не все сеянцы переживут зиму. Те, что пройдут естественный отбор, весной можно рассаживать на постоянное место.

 Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы

Считается, что получить всходы из ядрышек, извлечённых механическим путём из косточек, можно быстрее, чем без разрушения скорлупы. Большого выигрыша во времени ожидать не следует, а высаживать оголённые семена в открытый грунт опасно. Тем не менее, есть приверженцы такого подхода.

Он состоит в следующем:

  1. Высушенные косточки аккуратно раскалывают (ножом, молотком, тисками, любым другим способом). Важно, чтобы ядрышко при этом не получило повреждений.
  2. Оголённое семечко 2-3 дня выдерживают в тёплой воде для набухания, периодически меняя её.
  3. Высаживают семечки в горшки (по одному), заглубляя на 1-2 см.
  4. Накрывают горшки стеклом или плёнкой, которую ежедневно приподнимают для проветривания.

Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы

Плёнку снимают после появления ростков. Дальнейший уход за сеянцами – такой же, как и при посадке цельных косточек.

Читайте также, как обработать персиковый сад. 

Основные ошибки

Неудача может подстерегать садовода на каждом шагу, но обычно, при соблюдении необходимых условий, проблем с выращиванием саженцев персика из косточки не бывает.

Распространёнными ошибками являются:

  • неправильный выбор плода (незрелого, взятого с привитого дерева и др.);
  • недостаточная промывка косточки (может привести к её загниванию);
  • некачественная почва (особенно опасно наличие в ней спор грибковых заболеваний);
  • недостаточное время стратификации;
  • излишнее заглубление при посеве;
  • несоблюдение температурно-влажностного режима при выращивании;
  • преждевременная высадка саженца в открытый грунт.

Иногда при выращивании персикового саженца в школке, садовод не замечает грибковых заболеваний сеянцев; при отсутствии обработки фунгицидами они довольно быстро погибают. 

Основные ошибки при выращивании персика

Выращивание персика из косточки в тёплых регионах не представляет труда: нередко операция описывается словами «посадил и забыл», а саженец вырастает почти без ухода. В средней полосе этот процесс требует аккуратности и некоторых усилий.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: