Выращенная из косточки слива – отнюдь не редкость: это обычный вариант, как получить плодоносящее дерево. Более того, изрядная часть поросли в любительских садах появляется из-за того, что созревшие плоды, упавшие на землю, вовремя не убирают. Правда, на деревьях, выросших непосредственно из косточек, не всегда можно ожидать появления столь же вкусных плодов, как и на материнском: сортовые признаки передаются таким способом нечасто. Но если привить на полученный из косточки саженец черенки желаемого сорта, выйдет проще, надёжнее и дешевле, чем покупать деревце на рынке.
Будет ли плодоносить слива, выращенная из косточки
Выращивание сливы из косточки не представляет особого труда. Как и в случае с большинством фруктовых пород, уже через несколько лет на деревце могут появиться первые цветки, а затем и плоды. А поскольку косточки – абсолютно «бросовый» материал, получение саженцев почти не требует материальных затрат. Больше того, косточку и вовсе можно сразу посадить в саду туда, где предполагается выращивать сливу.
Есть вероятность, что это сразу приведёт к появлению дерева. Правда, существует и риск того, что косточку съедят мыши или она не прорастёт по иным причинам. Поэтому надёжнее провести процедуру в домашних условиях, после чего пересадить в сад готовое деревце.
Слива, выращенная из косточки, обязательно будет плодоносить, если сорт окажется самоплодным, или невдалеке будут расти другие деревья, выступающие в роли опылителей. Однако вероятность того, что итог работы будет отвечать ожиданиям садовода, невысока: вместо сладкой сочной сливы на дереве могут оказаться мелкие кисловатые плоды. Поэтому нет смысла сажать косточки понравившегося сорта: выбирать надо те, что выросли на деревьях районированных сортов, неприхотливых, стойких к капризам погоды.
Таким образом, правильнее говорить, что из сливовых косточек легко вырастить подвой, на который через год или, максимум, два прививают сливы требуемых сортов (не обязательно одного!).
При этом не стоит думать, что такой приём отсрочит сбор первого урожая. Наоборот, на привитых деревьях первые плоды нередко появляются даже быстрее, чем на тех, где прививки не делали. В качестве эксперимента можно привить сортовые черенки в крону и оставить пару боковых веточек нетронутыми. Впрочем, чаще прививку делают рано, в штамб однолетнего деревца.
Способы проращивания косточки
Простейший способ выращивания сливового дерева – закопать косточку сразу в подготовленную посадочную яму в саду. Правда, надо принять меры к отпугиванию грызунов, например, зарыть рядом тряпки, обмазанные дёгтем. Посадочная яма готовится размерами 50-60 см во всех измерениях, в неё вносят 2 ведра перегноя, стакан суперфосфата, 50 г сульфата калия.
Конечно, прорастёт не каждая косточка, сажать надо штук пять на расстоянии 8-10 см друг от друга:
- Извлечённые из спелых плодов косточки промывают и после подсушивания убирают до осени.
- Заранее готовят посадочную яму. Можно сделать траншею, в которую посадить косточки в 20-25 см одна от другой. В таком случае на следующий год лучшие саженцы пересаживают на постоянное место.
- В конце октября высаживают косточки на глубину около 8 см.
- В мае, после появления всходов, слабые удаляют. За остальными ухаживают: поливают, рыхлят, выпалывают сорняки.
Через год, в марте, сеянец, выросший на постоянном месте, можно прививать черенком в штамб. Если косточки сеяли в траншею, в апреле сеянцы только рассаживают по ямам, а прививку откладывают ещё на год. К тому времени у деревца уже будет крона, привить можно несколько черенков, а затем собирать с одного растения разные сорта слив.
При высаживании косточек в саду уход минимален, но приходится полагаться на милость природы и случая, поэтому садоводы предпочитают выращивать саженцы в горшке в домашних условиях.
В таком случае косточки надо правильно подготовить к посеву. Без стратификации (выдерживания в условиях, имитирующих холодную зиму) прорастить их практически невозможно.
Заготавливают их во время сбора урожая, промывают и просушивают, а затем поступают следующим образом:
- В конце осени заворачивают по одной в смоченные водой кусочки натуральной ткани и, сложив в банку с не плотно закрывающейся крышкой, убирают в холодильник. Там, на полке с температурой +2…+4 оС, им потребуется провести 2-3 месяца.
- Всю зиму следят за тем, чтобы ткань не пересыхала. Периодически проверяют косточки: при обнаружении плесени промывают в розоватом растворе перманганата калия.
- Ближе к концу зимы можно в воду, которой смачивают ткань, добавлять растворы стимуляторов роста – Эпина или Циркона согласно инструкции на упаковке.
Стратификацию проводят не только в ткани: есть и иные варианты. Часто применяют мокрые опилки или песок, помещаемые в ящик; в таком случае вместо холодильника лучше использовать погреб.
После стратификации, ближе к концу зимы, оболочка сливовой косточки трескается, вскоре появляется зачаток корешка. Можно не спешить с высадкой, но чем длиннее вырастет корешок, тем сложнее будет его не сломать. Если же косточки явно набухли, кажутся живыми, но никак не лопаются, им можно немного помочь, пройдясь напильником.
Есть более рискованный способ проращивания: он требует аккуратности, но время, требуемое для пробуждения новой жизни, несколько сокращается. Косточки можно расколоть при помощи молотка или щипцов и достать из них семена. Бывает, что такой приём резко ускоряет процесс: выдерживать семена в холодильнике потребуется всего 2-3 недели.
Высаживают косточки или семена в горшки ближе к весне. Если к этому времени корешки не появились, такой материал придётся выбросить.
Подготовка грунта
Пророщенную косточку высаживают в горшок объёмом от 2 л. Если есть место в квартире, подойдут старое ведро или кастрюля: чем больше будет грунта, тем более мощными вырастут корни. На дно ёмкости помещают дренажный материал слоем в 4-5 см: битый кирпич, скорлупу орехов и др. На него насыпают тонкий слой прокалённого песка, а далее почвенную смесь.
Состав смеси должен обеспечивать воздухо- и влагопроницаемость. Хорошие результаты дают равные количества перегноя, перлита и листовой земли. Можно использовать дерновую землю, торф, речной песок и другие ингредиенты. Перед использованием смесь стоит обеззаразить, пролив розовым раствором перманганата калия.
Читайте также, как вырастить гранат из косточки.
Пересадка пророщенной косточки
Посадка выполняется просто: косточки закапывают в грунт на глубину около 4 см и поливают. Чтобы ускорить прорастание и получить крепкий саженец, корешок направляют вниз. В широкий горшок можно поместить и 2-3 косточки (после появления всходов слабые удаляют, отрезая ножницами). Горшок располагают на светлом месте, температура – комнатная. Пока не появятся всходы, грунт держат в умеренно влажном состоянии, не давая ему закиснуть.
Уже через 2-3 недели можно ожидать появления всходов, хотя чаще на это требуется месяц или чуть больше. Сначала они напоминают всходы огурцов или кабачков, но вскоре образуются настоящие листочки эллиптической формы.
Правила ухода за саженцем
Выращивание сливового деревца в горшке не представляет сложности.
Ему требуются следующие условия:
- Освещение. На растение не должны падать прямые солнечные лучи, но место требуется светлое. Оптимален подоконник юго-западного расположения.
- Температура – привычная комнатная, 20-25 оС.
- Влажность. Сеянцы обильно поливают дважды в неделю, не создавая заболачивания. Влажность воздуха – чем выше, тем лучше: годятся бытовые увлажнители, а при их отсутствии требуется частое опрыскивание листьев из пульверизатора.
- Питание. За лето сеянцы подкармливают трижды: сначала мочевиной, затем комплексным минеральным удобрением. Впрочем, вторая подкормка может и не понадобиться.
При оптимальных условиях уже к началу лета может вырасти деревце высотой до 50 см. В принципе, его в это время уже допустимо пересадить с комом земли в открытый грунт, на постоянное место. В регионах с мягкой зимой это можно сделать и осенью. Держать сливу в квартире до следующей весны будет непросто: придётся выполнить несколько пересадок в более просторные горшки, но иногда, если рост идёт медленно, приходится идти и на такой шаг.
Читайте также, как вырастить виноград из косточки.
Пересадка в открытый грунт
Сливовое дерево из косточки переселяют в сад обычным способом, предварительно закалив, т. е. постепенно приучив к изменчивым температурам. Участок выбирают на солнечном месте, защищённый от холодных ветров, посадочную яму готовят заранее. Перед высадкой почву в горшке хорошо поливают, чтобы можно было достать деревце без разрушения земляного кома. Важно расположить корневую шейку над землёй в 4-5 см. Деревце обильно поливают; в первый раз неплохо добавить в поливную воду Корневина. В первые 1-2 года жизни подсыхание даже поверхностного слоя почвы должно быть исключено.
Если посадка проводится осенью, на зиму приствольный круг хорошо утепляют хвойным лапником, а крону – мешковиной. Укрытие снимают весной сразу после схода снежного покрова. В это же время проводят прививку.
Основные ошибки
Чтобы получить из косточки крепкое, плодоносящее сливовое дерево, труда требуется немного, но важно не допустить обидных ошибок, в частности:
- При выборе косточек ориентируются не на вкус и изящество взятого плода, а на то, чтобы он вырос на сильном дереве. Брать косточки от купленных на базаре слив неизвестного происхождения (в особенности привезенных с юга) не стоит. Лучше посоветоваться с опытными садоводами с соседних участков и попросить у них десяток самых спелых плодов сортов, рекомендованных для данного региона.
- Не следует пытаться сажать косточки без стратификации. Возможно, одна из десятка и даст росток, но проще подержать косточки в холодильнике.
- В процессе стратификации нельзя пересушивать косточки: биологические процессы в них могут остановиться.
- Необходимо выдерживать оптимальную глубину при посадке косточек в горшок.
- При выращивании саженца следует поддерживать высокую влажность воздуха и почвы, но без перелива.
Не все ошибки фатальны: если всходы появились, из них обязательно вырастет деревце, но без создания оптимальных условий сложно ожидать, что оно будет крепким.
Вырастить сливу из косточки нетрудно, но это требует сил и времени. Если делать это в домашних условиях, растение нельзя оставлять без присмотра ни на один день. Поэтому многие садоводы рискуют, высевая косточки прямо в саду.
Читайте также, как вырастить апельсин из косточки.