Весенняя обрезка вишни является важной и необходимой процедурой, способной эффективно воздействовать на рост, развитие и срок жизни насаждений, а также на количество и качество плодов. Зная основные принципы технологии, обрезать вишнёвые кусты не составит особого труда даже начинающему садоводу. Эти мероприятия нужно проводить правильно, иначе культуре можно нанести больше вреда, чем пользы.
Цели и сроки весенней обрезки вишнёвого дерева
Вишня относится к быстрорастущим и скороспелым культурам. Именно эти качества приводят к ускоренному израстанию кроны дерева, быстрому истощению, стремительному старению и потере плодоносности. Своевременная и регулярная обрезка позволяет значительно продлить жизнь растения.
Выполняемая в весеннее время подрезка кроны преследует следующие цели:
- удаление старых, сухих, а также больных, поражённых вредителями и болезнями веток, что позволяет устранить источник инфекции и предотвратить её распространение;
- правильное формирование равномерной кроны для исключения её однобокости или перекоса;
- регулирование плодоношения (урожайность сильно увеличивается);
- количественное и качественное улучшение урожая (плоды крупнее и вкуснее);
- омоложение и продление времени полноценного плодоношения;
- обеспечение хорошей проветриваемости и более равномерного освещения кроны солнечными лучами.
Работы нужно проводить ранней весной, но не ранее, чем минует угроза возвратных заморозков. Необходимо успеть до начала активного сокодвижения, то есть до набухания и раскрытия почек. Конкретное время определяется особенностями местного климата. В тёплых южных регионах это время чаще всего приходится на конец марта, в холодных северных областях вишней начинают заниматься уже ближе к концу апреля или даже в начале мая.
Если стояли крепкие морозы, во время которых ветки могли подмёрзнуть, то обрезку проводят немного позже. Когда начнут раскрываться листочки, станут заметны места обморожения и понятен масштаб предстоящих манипуляций.
Молодая вишня: нюансы формирующей обрезки
Технология обрезки напрямую зависит от возраста растения. Молодые саженцы обрезаются иначе, не так как взрослые и старые экземпляры. Только что посаженной вишенке грамотная подрезка позволяет не только начать формирование правильной и красивой кроны, но также помогает корневой системе лучше адаптироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.
С вишнёвыми саженцами сразу после посадки поступают следующим образом:
- Выбирают самый толстый и крепкий вертикальный побег, который в будущем будет стволом.
- Затем определяют скелетные ветки, формирующие крону. Оставляют 5–6 побегов, расположенных примерно через 10–12 см и растущих в разных направлениях вокруг стволика.
- Веточки, идущие внутрь или под неправильным углом, убирают.
- Пересекающиеся и мешающие друг другу побеги вырезают.
- Обрезают поросль, имеющуюся у основания ствола.
- Места срезов закрывают садовым варом во избежание попадания инфекции.
В дальнейшем необходимо следить за загущенностью кроны. Для этого в ближайшие весенние месяцы периодически убирают ветки, растущие по направлению к стволу, и новую поросль.
Опытные садоводы предпочитают обрезать молоденькие саженцы весной, даже если они были посажены осенью. Неокрепшие и вдобавок ослабленные обрезкой кустики могут не пережить зимних морозов.
Для достижения максимальной урожайности саженца в будущем формированием его кроны занимаются с момента посадки и в течение 4–5 последующих лет.
Наиболее часто вишнёвому деревцу придают разреженно-ярусную форму кроны. Эти работы проводятся ранней весной вместе с санитарной и поддерживающей обрезкой.
Основные моменты работы с саженцем на второй год заключаются в следующем:
- через год после высадки крону внимательно осматривают, сначала вырезают все направленные к центру куста побеги;
- убирают повреждённые, больные и сухие ветки;
- все веточки, которые выросли между выбранными с прошлом году скелетными ветками, убирают;
- рост и развитие боковых побегов регулируют прищипыванием, укорачивая их (концы верхних побегов должны быть на 25–30 см ниже макушки);
- мешающие и загущающие веточки вырезаются до основания (на кольцо).
На третий год процедура обрезки состоит из таких манипуляций:
- сильно выросшие побеги (прирост более 60 см) подрезают на 8–10 см;
- из образовавшихся в прошлый сезон веток выбирают 2–3 самых сильных, крепких и удачно расположенных (они будут скелетными ветвями второго яруса);
- все остальные побеги вырезают.
На четвёртый год действуют так:
- удаляют лишние, загущающие крону и смотрящие внутрь побеги;
- все ветки подравнивают по высоте по отношению с центральным проводником (стволиком), крона формируется по принципу ёлочки — нижние ветви длиннее верхних, а верхние короче макушки на 10–15 см;
- снова оставляют 1–3 крепких побега (это скелетные ветки третьего яруса).
К концу пятого года у молоденькой правильно сформированной вишни должно оказаться около 12–15 сильных и хорошо расположенных скелетных веток, по обе стороны которых на расстоянии 15–20 см находятся полускелетные ответвления второго порядка. Макушка должна возвышаться над всеми побегами.
Ветки нужно отрезать полностью до основания (на кольцо), пеньков оставлять нельзя. Места срезов нужно сразу же обмазывать садовым варом или другим составом, чтобы в рану не проникла инфекция.
Видео: весенняя обрезка молоденькой вишенки
Ежегодная обрезка плодоносящего дерева: санитарная и стимулирующая
Поддерживающая санитарная обрезка вишни выполняется каждый год рано весной. Это нужно делать аккуратно и осторожно. Начинают со взрослых плодоносящих деревьев, поскольку все косточковые культуры первыми выпускают соцветия, и только после распускают листья. К подрезке саженцев приступают немного позже.
Схема обрезки следующая:
- Расчистка кроны от загущающих и ненужных ветвей.
- Придание дереву нужной формы.
Технология проведения работ зависит от сортовой принадлежности вишни, которые отличаются видом плодоносящих веточек и характером их роста. Визуально растения могут выглядеть по-разному: как в виде куста, так и в виде дерева. С внешним видом деление на типы никак не связано.
Чаще всего сорта, способные давать большое количество прикорневой поросли, формируются в несколько стволов (3–4), каждый из которых обрезается по общему принципу с образованием нескольких ярусов основных скелетных ветвей. Остальным же придают форму дерева со штамбом (голым стволом внизу) высотой 0,5–0,6 м, состоящим из 12–15 главных побегов. У вишни, сформированной кустом, скелетных веток оставляют не более 8–10 на каждом из стволов.
Различают:
- Вишню кустовидную. Цветки, а затем плоды, формируются на прошлогодних ветках. Из ростовой верхушечной почки выбрасывается побег замещения, на котором на следующий год тоже будут плоды. Урожай в основном находится на концах годовых веток. Поэтому молодую поросль никогда не обрезают, иначе можно лишиться значительной части ягод. После сбора плодов побег остаётся практически голым. Крона у этого типа плакучая с длинными тонкими повисающими ветвями.
- Вишню древовидную. Отличительной чертой этого типа является формирование плодов на специальных небольших плодовых веточках, которые называют букетными. Каждая из них имеет несколько простых цветочных почек и на верхушке одну вегетативную ростовую. Коротенькие букетные веточки располагаются на ветках разного возраста и плодоносят не один сезон (около 5 лет). Большая часть ягод находится внутри кроны. На однолетних приростах закладываются в основном почки вегетативные, из них на следующий год разовьются новые побеги или букетные веточки. Для стимуляции формирования букетных веточек прошлогодние молодые ветки подрезают.
У вишни формируются два разных вида почек:
- цветковые простые (генеративные) – образуют исключительно цветки, а позже плоды;
- ростовые (вегетативные) — из них вырастают только свежие побеги и листья.
Во время работ необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:
- сначала ствол освобождают от сухих, больных и повреждённых насекомыми веток;
- до основания обрезают побеги, идущие вертикально верх (волчки) и растущие под неудобным углом;
- предпочтение отдаётся веткам, расположенным параллельно уровню земли, их стараются оставить;
- побеги, уходящие вглубь кроны и загущающие её, удаляют;
- молодые однолетние веточки длиной менее 25 см не трогают, так как на её конце расположена точка роста (если ростовую почку убрать, то высохнет весь побег);
- из переплетающихся или трущихся друг об друга веток-конкурентов выбирают самую сильную, другие убирают;
- сильно поникшие ветви укорачивают, стараясь направить их рост в желаемом направлении (это особенно актуально для самых нижних побегов);
- вырезают всю корневую поросль и побеги, выросшие ниже первых скелетных веток;
- если побег слабый и имеет лишь несколько живых почек на самом конце, то его тоже обрезают до основания;побеги, не имеющие ответвлений и приростов, тоже вырезают;
- следят за высотой центрального побега (ствола), он должен быть выше верхних веток на 15–20 см;
- молодые побеги, которые выросли более полуметра, немного укорачивают.
Перед началом мероприятий по обрезке необходимо точно знать, к какому типу принадлежит ваше растение. У кустовидных разновидностей годовой прирост никогда не трогают, потому как на нём формируются плодовые почки и образуются ягоды. Подрезку на плодоношение проводят летом, тогда прищипывают молодую поросль текущего года для повышения кустистости.
Древовидным сортам вишни, наоборот, укорачивают прошлогодние побеги для стимуляции развития букетных веток, на которых будут плоды.
Видео; стимулирующая весенняя обрезка древовидной вишни
Нельзя ломать ветки руками, работать нужно только острым и продезинфицированным инструментом (секатор, кусторез, пила и пр.). Раны нужно обязательно замазывать варом, садовой мастикой или масляной краской во избежание камедетечения.
Видео: весенняя обрезка вишнёвого дерева
Омоложение старой вишни весной
В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.
Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.
Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:
- Укорачивание верхушки.
- Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
- Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
- Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.
- Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.
- Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.
Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:
- Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
- Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.
У запущенной вишни нельзя сразу вырезать большое число веток, потому как эта культура обрезку переносит не слишком хорошо. Лучше провести стрижку в несколько этапов и подрезать ветви постепенно (по несколько штук).
Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль
Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.