Подготовка семян к посеву для выращивания рассады

Подготовка семян необходима для получения жизнеспособной крепкой рассады овощных культур и однолетних цветочных растений. К этой работе огородники приступают уже в конце зимы, а бывает, и раньше. Без качественной подготовки семенного материала сложно надеяться на отменный урожай: одни стадии этого процесса улучшают всхожесть семян, другие повышают сопротивляемость рассады заболеваниям, третьи увеличивают холодостойкость.

Как правильно хранить семена

Посевной материал можно купить в магазине незадолго до выращивания рассады, — тогда не придется заботиться о его сохранности. Но чтобы найти семена желаемых сортов, огородники стараются начать поиск заранее. Кроме того, львиная доля семян и вовсе берётся от своего урожая (если только речь не идёт о гибридах). Хранить их просто, но чтобы материал не испортился, надо создавать подходящие условия.

Как правильно хранить семена

Правила просты:

  • лучшая тара для просушенных семян – маленькие полиэтиленовые пакетики;
  • требуется тёмное сухое место, желательно с температурой 16-18 оС;
  • без лишней необходимости убранные семена не трогают до наступления сезона, т. е. выращивания рассады или посева непосредственно в грядку.

Недосушенные семена, убранные в бумажные пакеты, могут «дойти» до кондиции, если в комнате сухой воздух. Но встречается и обратная ситуация – во влажном воздухе семена в бумажных, а тем более полиэтиленовых пакетах могут заплесневеть, а то и прорасти. Стоит провести ревизию незадолго до посева, чтобы при необходимости было время для закупки недостающего семенного материала. Сроки же хранения семян в правильных условиях у большинства культур таковы, что ежегодная покупка требуется редко. 

Дольше других (не менее 6-7 лет) хранятся семена:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыкв;
  • арбузов;
  • фасоли.

У многих овощей (капусты, помидоров, редьки) сроки годности составляют около 4 лет. И лишь у некоторых (в основном – зонтичных) растений, таких как укроп, петрушка, морковь, сельдерей всхожесть резко падает уже на третий год хранения.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка требуется не всегда. Среди разноцветных упаковок в семенных магазинах всё чаще можно встретить неприятно удивляющие высокой ценой. Иногда она оправдана: на пакете написано, что семена полностью подготовлены к посеву. Чаще всего это означает, что их можно прямо из пакета «предавать земле», иногда (об этом тоже должна быть информация) их следует на некоторое время замочить. 

Предпосевная подготовка семян

Если же про выполненную подготовку ничего не написано, стоит провести материал через большинство известных огородникам стадий. Это же касается и семян, собранных со своего урожая. Очерёдность работ для той или иной культуры может меняться, но в большинстве случаев при подготовке к посеву выполняют все рекомендуемые операции

Читайте также, как выращивают рассаду для теплицы. 

Калибровка посевного материала

Подготовка посевного материала начинается с внешнего осмотра. Иногда этого достаточно (как в случае с тыквой или фасолью), чтобы отобрать и выбросить самые мелкие и неоправданно крупные семена, а также имеющие неправильную форму. Дружные всходы появятся, если все семена будут иметь одинаковый размер. 

С паслёновыми культурами (томат, баклажан, перец), а тем более с сельдереем (его высевают уже в феврале) такой номер не пройдёт: их семена слишком мелки. В таком случае их высыпают в раствор поваренной соли с концентрацией 3-5%, перемешивают и ждут 10-15 минут (часто, особенно для крупных семян, можно взять просто воду). То, что всплыло на поверхность, лучше выбросить, это слабый материал. Полноценные семена оседают на дно: их промывают и пускают в дело.

Если всплыло слишком много, а семена дорогие (например, гибриды огурцов), стоит проверить их на всхожесть: бывает, что при длительном хранении они пересыхают настолько, что долго обретают в воде массу, заставляющую опускаться на дно. Проверка полезна и при возникновении сомнений в сроках хранения. Десяток семян (а можно и меньше) держат 7-10 дней во влажной ткани при комнатной температуре. Для большинства культур, кроме тугодумов вроде баклажанов, за это время годные семена проклюнутся. Отличным результатом считается всхожесть выше 90%, но для огородника-любителя и 50% – приемлемая цифра.

Обеззараживание

Чтобы нейтрализовать действие микроорганизмов, вирусов, вредных бактерий, обитающих на поверхности семян, после калибровки выполняют обеззараживание. Стандартный приём – использование крепкого (примерно 1%-го) раствора перманганата калия. Время – от 20 до 30 минут. Важно после обработки промыть семена чистой водой. Если не планируется выполнять другие операции, слегка подсушить до сыпучести для простоты при посеве.

Вместо перманганата можно использовать:

  • хлоргексидин (0,05%);
  • перекись водорода (3%): её применяют при 35-40 °С, время не более 10 минут;
  • Фитоспорин М (по инструкции к препарату: режимы могут различаться).

Некоторые любители замачивают семенной материал в соке столетника, настоях чеснока и горчицы. В них содержатся природные стимуляторы роста, но с точки зрения дезинфекции всё-таки надёжнее названные выше препараты или довольно дорогостоящие Фундазол или Ридомил Голд.

Замачивание перед высадкой

Как правило, описанные процедуры выполняют непосредственно перед посевом семян на рассаду. После обеззараживания промытый материал уже можно высевать, но для некоторых культур есть смысл в его предварительном замачивании в воде или растворе того или иного препарата. 

Замачивание семян

Нередко замачивание плавно переходит в проращивание, т. е. в землю опускают семена, уже проклюнувшиеся во влажном состоянии или даже давшие проростки длиной до 5-7 мм. Замоченные семена всходят быстрее. Для тех культур, семена которых покрыты плотным слоем эфирных масел (например, сельдерея или фенхеля), замачивание сопровождают барботированием – пропусканием воздуха из компрессора (обычно аквариумного) через распылитель. Кислород способствует размягчению оболочки.

Традиционно используют чистую воду (лучше – снеговую), но нередко в неё добавляют:

  • сок столетника;
  • раствор мёда;
  • настой древесной золы;
  • борную кислоту;
  • синтетические стимуляторы роста (Гетероауксин, Эпин, Циркон, Экосил и др.).

Замачивание проводится при комнатной температуре, обычная продолжительность 12-24 часов (для лука вплоть до 2 суток, для бобовых не более 6 часов). Семена высыпают прямо в раствор или предварительно помещают в марлевый мешочек.

Если предполагается и проращивание, после замачивания семена помещают в марлю, хлопчатобумажную ткань, ватные диски и т. п., намачивают в снеговой воде и убирают в закрытый сосуд (идеальны чашки Петри). Важно следить за тем, чтобы субстрат был достаточно влажным, 2 раза в день просматривать материал. Нельзя давать проросткам приобрести длину более 5-7 мм: при посеве они легко обламываются.

Прогревание семян

Эта процедура выполняется далеко не всегда.

Прогревание семян

Она имеет смысл, если:

  • речь идёт о семенах, собранных самостоятельно;
  • это семена теплолюбивых культур, хранившиеся в прохладных условиях;
  • семена свежие.

В ряде случаев термическая обработка приводит к повышению урожайности, поскольку слабые семена от прогревания погибают, сильные же проходят через «огонь и воду», становясь крепче. Свежие семена огурцов (не гибридов!) от прогревания впоследствии увеличивают количество «женских» цветков на растениях. 

Процедура может быть:

  • сухой длительной (полтора месяца при 30 °С);
  • сухой кратковременной (2-24 часа при 60 °С);
  • гидротермической (20-25 минут в воде при 45-50 °С) с последующим резким охлаждением.

Прогревание, особенно «мокрое», – довольно рискованная процедура, важно внимательно следить за температурой.

Читайте также, как нельзя поливать рассаду.

Закаливание семян

Набухшие семена теплолюбивых культур стоит закалить, особенно если выращивать овощи предполагается в незащищённом грунте. Для этого их достаточно на 1-2 дня поместить в холодильник. Ещё лучше выполнить чередование «тепло – холод» с периодичностью 4-6 часов в течение двух суток. Растения, полученные из таких семян, легче выдерживают неожиданные похолодания. 

Ошибки и нюансы

Ошибки и нюансы при выращивании семян

В процессе предпосевной подготовки встречаются ошибки:

  • хранение при слишком высокой влажности воздуха;
  • недостаточно тщательное обеззараживание;
  • использование сразу нескольких препаратов при замачивании;
  • закаливание уже сильно проросших семян.

Важно помнить, что перечень необходимых процедур зависит от культуры. Так, в случае сельдерея барботирование весьма желательно, для бобовых же оно может вызвать распад семян на половинки. 

При обеззараживании мелким семенам требуется меньше времени, чем крупным. Закаливание семян культур, выросшая рассада которых будет пересаживаться в теплицу, не имеет смысла, тогда как для грунтовых овощей оно полезно. Прогревание семян огурцов лучше проводить несколько недель, рядом с батареей отопления, лука же – не более получаса в горячей воде.

Читайте также: 12 ошибок при выращивании рассады для огорода. 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: