Спелые груши, usiter.com
Предисловие
Казалось бы, что каждому известно, как посадить грушу осенью, и здесь нет ничего нового, но, тем не менее, многие деревца пропадают, болеют после зимы, очень медленно развиваются. А некоторые приносят хозяину плоды только через 5-6 лет. Чтобы получить вкусные и сочные груши уже через 2-3 года, и чтоб саженец рос быстро, продуктивно и правильно развивался, необходимо для начала посадить его в нужное место и обеспечить всеми необходимыми минералами. Как подготовить почву для посадки, куда надо сажать, на какую глубину и что при этом добавлять – читаем далее!

Подготавливаем почву для дерева

Первым делом надо позаботиться о том, чтобы почва соответствовала виду сажаемого дерева. Как вам известно, каждое растение имеет свои «секреты» посадки. Персик, например, лучше растет с железом в яме, виноград в рыхлой и песчаной почве, фундук на глинистых грунтах…

Что касается груши – здесь подойдут как песчаные грунты, так и щебенистые. Очень хорошо она себя «чувствует»  в заболоченных почвах, но в таком случае необходимо будет постоянное повышение уровня земли и создание дренажа, так как со временем корни могут загнивать.

Подготовка ямы происходит поэтапно и осуществляется, как правило, за несколько месяцев до посадки. Процесс происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма диаметром 80 см, можно сделать квадратную яму – особой разницы нет. Глубина до 50 см для однолетнего саженца, если же   размеры больше, тогда, соответственно, яма пропорционально увеличивается (60-70 см для 2-3 летнего саженца).
  2. Внесение удобрений – обязательная часть подготовки ямы для груши, она очень «любит» суперфосфат и аммиачные удобрения. Их вносить надо в количестве до 2 кг смеси на 1 яму. Для гранулированных смесей доза в 2 раза меньше. Органические удобрения также нельзя забывать – 1 ведро перегноя на 1 яму. Больше бросать нельзя – корни могут «гореть». Если появятся суховатые и желтые листки – это первый признак большого количества перегноя и надо обильно заливать водой.
  3. Если яма сделана на песчаной почве, тогда помимо вышеперечисленных удобрений еще надо добавить полведра глины или торфяной смеси. Глина добавляется для задержания влаги, чтобы удобрения и вода, которая будет попадать к корням, задерживались и приносили пользу растению.
  4. Верх ямы (3/4 примерно) надо засыпать черноземом и другими видами плодородной почвы. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались с удобрениями и между ними был слой не менее 5 см. Если не придерживаться этого правила – корни будут подгорать и дерево не получит нужного количества минеральных веществ для роста.
  5. Если грунтовые воды очень близко к верху в месте посадки, то лучше выбрать другое место. Груша – очень большое дерево и длинные корни через пару лет будут доставать до воды в почве, что неблагоприятно отобразится на ее развитии.

Если вы заблаговременно копаете яму, тогда лучше всего будет сделать ее и дать отстояться еще пару месяцев перед посадкой. Если же растение будет помещено в нее сразу, тогда низ ямы надо перекопать штыковой лопатой или разрыхлить острым предметом на глубину до 10 см. Таким образом, корни лучше адаптируются и начнут залазить вглубь, а не в стороны.

Технология посадки

Технология посадки груши достаточно простая и практически ничем не отличается от обычных фруктовых деревьев, с которыми, возможно, вы уже имели дело. Для того чтобы не повредить дерево, обеспечить ему «быстрый старт» и правильно посадить его, вам надо придерживаться следующей инструкции:

  1. Перед посадкой   обязательно подрезать корни. Обрезать их нужно примерно до толщины в 3-4 мм для двухгодичного саженца и до 2-3 мм одногодичные. Такая процедура существенно повышает абсорбцию корней (всасывание влаги и минеральных веществ). Если корни не подрезать, придется намного дольше ждать, пока   укоренится.
  2. Ставить саженец надо обязательно на подушку – разрыхленную землю. Не придавливать, легко поставить и равномерно присыпать рыхлой землей вокруг. Засыпать понемногу, до тех пор, пока все корни не исчезнут под землей, затем просто забросать землей вровень с почвой.
  3. Немного утрамбовать место посадки. Сделать это можно ногой, усилие – до 10 кг. Если вы не знаете, как правильно сажать грушу на «подушку» или боитесь повредить корни – засыпайте равномерно всю яму до самого верха руками. Это займет всего несколько минут, зато вы будете уверены, что ничего не сломали.
  4. Полив – обязательный этап, так как корням надо пустить новые отростки, взаимодействовать с грунтом и уже сразу поставлять растению минералы и влагу. Обильно заливаете водой весь диаметр ямы, на это пойдет ведер 5-6 воды.

Если выполнить эти простые пункты и сделать все согласно инструкции, груша будет посажена правильно и максимально быстро начнет развиваться корневая система. Далее дело станет только за удобрениями, подкормками, ядохимикатами и другими средствами, которые необходимы для каждого дерева.

Вносим удобрения и минералы

Удобрения – это основной катализатор всех процессов обмена веществ растения. Они позволяют получить урожай намного быстрее, а плоды вкуснее, сочнее и увесистей. Сразу же после посадки можно использовать удобрения длительного действия (несмотря на то, что в яме уже у вас находятся органические удобрения и фосфат). Наилучше подойдут ортофосфорные гранулы – их надо немного, а эффект от них будет на протяжении 2-3 лет.

Берем примерно 100г гранул и рассыпаем их равномерно на верхний слой почвы, которую уже засыпали в яму, сверху насыпаем еще 5 см земли, обильно поливаем водой. Также неплохо воздействует на развитие стебля растения, в  особенности одногодичных саженцев, обычная аммиачная селитра. Эффект от нее длится всего несколько недель, но за это время растение значительно прибавит зеленую массу.

Когда листья  позеленеют (а произойдет это уже весной), саженец можно удобрить карбамидом и другими удобрениями для листовых подкормок. Это даст значительное ускорение вегетации.

Выбираем наилучший момент для посадки

https://www.youtube.com/watch?v=R4g3I0CPd0A

Лучшее время посадки груши – когда максимально замедляется обмен веществ в растении. Это происходит как осенью, так и весной. Существует несколько вариантов посадки:

  • Когда саженец имеет листья и активно развивается. Это сентябрь, начало октября. При такой посадке нужно брать только «свежие» саженцы, которые недавно были выкопаны, имеют еще зеленые листья. Таким образом, дерево успеет хорошо укорениться еще до наступления морозов, но сажать при температурах выше +15 опасно – саженец может не прижиться через сильный обмен веществ.
  • Когда полностью сброшены листья и дерево перешло в стадию зимовки. Если вы не знаете, как правильно садить грушу и определить, когда настало время, то ориентируйтесь по температуре воздуха. Если среднесуточная температура не превышает +3-7 градусов, то можно уже покупать саженец или пересаживать дерево. Листьев уже давно на нем нет, а обмен веществ минимальный. До зимы корни заплетутся в грунт, а весной уже будут развиваться и всасывать минералы из почвы.

Не рекомендуется поздняя посадка, особенно когда через несколько недель уже ожидается заморозок ночью. Если дерево не укоренится с осени, тогда лучше не экспериментировать и отложить эту процедуру на весну. При хранении саженцев (если будет такая необходимость), нужно обеспечить им холод и относительную влажность воздуха от 85 % и более. В такой среде они могут простоять даже несколько месяцев, но лучше всего хранить их не более нескольких дней и сразу высадить, чтобы дерево понемногу начало привыкать к новой среде в грунте и быстро пустило боковые корни.

Поделиться: