Предисловие
Перец сладкий (рассада) — растение с характером. Этот овощ давно уже стал распространенной культурой, которую каждый огородник пытается в меру своих сил выращивать на земельном участке. Правда, витаминный, ароматный и вкусный перец не всегда получается именно таким — уж больно он привередлив. А ведь весь секрет в правильном температурном режиме и подкормках.

Рассада перца — сроки посева

Рассада перца в домашних условиях обязательно требует соблюдения определенных тонкостей при выращивании. Прежде всего, нужно правильно определить посевные сроки, ведь залогом получения высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. На время высева влияют климатические условия, цели и место выращивания. Обычно семена сажают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие.

Традиционными сроками посева для растения считаются последние дни февраля и до середины марта. В отличие от томатов, семена перца быстро теряют хорошую всхожесть: уже через 3 года они становятся не пригодными. Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами.

Подготавливаем субстрат для рассады перца

Качественной рассада сладкого перца получается только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля мало пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. У любого дачника есть свой рецепт приготовления почвенной смеси для того или иного растения.

Например, хорошо использовать смесь из перегноя с дерновой землей и среднезернистым песком в пропорции 3:3:1. Дерновую землю вполне можно заменить торфом. На ведро такого субстрата добавляют около стакана древесной золы. Некоторые, особенно начинающие дачники, чтобы избежать возможных неудач, покупают специальный грунт в магазинах. В этом случае риск развития заболеваний растений сводится к минимуму.

Подготавливаем семена для рассады перца

Как уже писалось выше, семена перца быстро лишаются всхожести, поэтому лучше брать свежие, предыдущего урожая. Покупной семенной материал чаще всего продается уже готовым к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. А вот собранный собственноручно, наоборот, необходимо подвергнуть дезинфекции.

«Обработка семени перед посевом — агротехнический прием, который дает возможность дружнее и раньше прорастать, усиливает обмен веществ, подавляет болезнетворные начала.»

Различают мокрую и сухую дезинфекцию. Самый простой сухой способ — выдержать посевной материал на солнце в течение 3 суток. Среди мокрых способов чаще всего используют раствор марганцовки: ч. л. порошка с верхом на литр воды. Протравливают семена также в растворе буры (примерно 0,2 г на литр воды). Против бактериальных болезней очень эффективна обработка соком алоэ: трёхлетний лист оставляют в холодильнике на неделю, затем отжимают сок и смешивают с водой 1:1. Семена выдерживают в растворе около суток.

Технология выращивания перца на дому

https://www.youtube.com/watch?v=1QbWcmVXsiI

Перец сильно страдает от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этой культуре противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящики с рассадой лучше подложить пенопласт или, на худой конец, доску.

  1. За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком для обеззараживания.
  2. Для каждого сорта семян подготавливаем отдельный марлевый мешочек и затем протравливаем их 20 мин. в марганцовке температурой +25 оС.
  3. Продезинфицированные семена тщательно промываем чистой проточной водой. Раскладываем их на влажной салфетке (каждый сорт отдельно), которую сворачиваем в рулончик и оставляем на 2 дня, поддерживая температуру +25-30 оС.
  4. Как только семена наклюнулись, их можно отправлять в почву. В емкостях с землей намечаем бороздки  0,5 см в глубину, расстояние между ними — 4 см. Еще раз немного проливаем бороздки.
  5. Пинцетом аккуратно раскладываем семена в рядки с шагом 2,5 см. Присыпаем перегноем и осторожно прижимаем.
  6. Ящички с посевами накрываем целлофановым кульком и оставляем в теплом месте (+26-30 оС), можно рядом с радиатором отопления.
  7. При появлении петелек целлофан снимаем, емкости переносим в более прохладное  (+17 оС) и хорошо освещенное место. Для благоприятного развития рассады сладкого перца  необходимо не менее 14 часов света, поэтому потребуется организация дополнительной подсветки ультрафиолетовыми лампами.
  8. Продолжаем следить за температурным режимом: в дневное время — 21-23 оС, в ночное — 16-18 оС.
  9. До двух настоящих листьев сеянцам нужно только опрыскивание. Частые поливы приведут к загниванию корней.
  10. Рассаду пикируем после раскрывшегося второго настоящего листа. Проливаем почву, осторожно поддеваем каждый росточек и пересаживаем в отдельный горшочек (стаканчик) объемом 0,5 л. Меньший размер емкости не даст свободно развиваться корням, что приведёт к слабому росту растений.
  11. Поливаем только что распикированный саженец, и на пару дней затеняем от солнца для лучшего укоренения. По мере роста при смыкании листьев стаканчики с рассадой  раздвигаем, чтобы дать доступ воздуху, свету.

Полив и удобрение рассады перца

https://www.youtube.com/watch?v=7JfK9434ivI

За влажностью почвы придется постоянно следить, потому что даже кратковременное пересыхание может плохо сказаться на урожае. Поливаем лишь теплой водой, чтобы саженцы не заболели. При поливе старайтесь не попадать на листья, это также может привести к пагубным последствиям. Растения в большом количестве употребляют питательные вещества из почвы, а значит, им необходимы подкормки.

Начинаем вводить подкормки в фазе трех листочков. На ведро воды берем 30 г суперфосфата, по 10 г калия сульфата и мочевины. Подкармливаем из расчета 1л смеси на 10-12 растений. Через пару недель подкормку повторяем, учитывая, что теперь количество суперфосфата нужно увеличить вдвое.

Обязательно после подкормок проливайте почву чистой водой, это поможет избежать ожогов корней. Перед высадкой рассаду перца постепенно закаляют, с каждым разом увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Поделиться: