Группа гусей
Предисловие
Содержание гусей – это достаточно сложный процесс, особенно на стадии выращивания молодняка, который очень чувствителен к температуре, неправильному питанию. Для того чтобы получить от них хороший прирост массы, большое количество яиц и здоровое потомство, необходимо научиться подбирать оптимальные условия содержания, ориентируясь на внешний вид и повадки птицы. 

Выбираем лучшую породу

https://www.youtube.com/watch?v=bdETw8jOSCc

На сегодняшний день зарегистрировано более 230 пород  на территории России. Все они определены в 3 основные группы относительно своего промышленного значения. Первая группа – это так званные «китайские». Сюда входит большое количество пород, основными из которых являются: Кубанские, Горьковские, Камчатские и другие. Основная задача вышеперечисленных видов – нести много яиц (60 и более штук в год). Поскольку давать много мяса не является первоочередной задачей для птицы первой группы, то она очень долго растет и часто не набирает больше 3-4 килограмм.

Вторая группа – это, так называемые, «смешанные». Они представляют собой оптимальное соотношение яйценоскости и быстрого набора массы. Индивиды этой группы растут до 4-6 килограмм и при этом могут нести до 50-60 яиц в год, что является очень хорошим показателем даже для некоторых «несушек». Как правило, выращиванием второй группы занимаются дачники и любители, которым не обязательно получить максимальное количество яиц в год или рекордную мясную массу, так как ни первого, ни второго добиться невозможно от группы II. Крупный серый, Тулузская, Итальянские – это основные представители.

Третья группа была определена как «бройлеры». На самом деле птица несется, но немного – до 25-30 яиц в год. Растет до 7-8 килограмм, причем вес набирается очень быстро. За полтора-два месяца уже наступает оптимальное время для реализации птицы, что удовлетворяет требованиям многих фермеров. Уральские, Роменские, Московские представляют эту группу.

За многие годы выращивания на территории России, фермерами был составлен перечень наилучших пород, которые уже десятки лет пользуются огромной популярностью и являются промышленными видами. Рассмотрим детальнее наиболее популярных из них.

Уральские. Название пошло от первых прирученных птиц, которые гнездились на территории Урала. За долгие годы промышленного использования, они были акклиматизированы во всех регионах Российской Федерации, имеют наивысший уровень холодостойкости, уверенно чувствуют себя даже при –40 0С. Легко переносят жару летом, не нуждаются в особом уходе, практически никогда не болеют. Относятся к третьей группе, несут не более 30 яиц в год, но быстро набирают рекордные 6.5-7 кг (за 2-3 месяца содержания достигают 4-5 кг). Яйцо весит до 150 грамм, на второй-третий год его масса увеличивается до 180 г.

Холмогорские. Получены в результате скрещивания обычных белых и восточной китайской породы. Отличаются большой массой (8-9 кг гусаки и до 7 килограмм самки), но низкой яйценоскостью – до 28-35 яиц в год, относятся к третьей группе. Холмогоры очень быстро акклиматизируются в любых условиях, будь это жаркое лето или чрезвычайно холодные зимы. Самки – очень хорошие наседки.

Роменские. Быстро набирают массу тела, полтора месяца – оптимальный срок для реализации птиц, которые весят уже до 4кг. В пятимесячном возрасте они имеют около 5.5 кг, поэтому и пользуются огромной популярностью в условиях промышленного выращивания. Несутся самки очень мало, до 30 яиц в год, и этот показатель бывает даже намного меньше.

Адлерские. Представители второй группы, несут до 55-60 яиц, максимальный вес достигает 6 кг (самки весят до 5кг). На мясо выращивать их сложно, так как набирают 3-4 кг только за 2 месяца. Оптимальное соотношение яйценоскости и скорости набора массы. Вес одного яйца может быть 210 грамм, за что они и пользуются такой популярностью, нередко реализуются в рестораны.

Кубанские. Первая группа – идеальный вариант для тех, кому надо получать много яиц (до 100-115 штук в год при хороших условиях содержания). Особей больше 4-5 кг не отыскать – все Кубанки  мелкие, но очень продуктивные. Мороз не любят, содержать надо в тепле и уюте.

Выбираем гусят и подготавливаем помещение для них

В отличие от взрослых особей, птенцы очень плохо переносят неблагоприятные условия содержания, часто болеют, умирают или просто сильно отстают в развитии. Чтобы этого не происходило, надо выбрать только хорошую и здоровую птицу и обеспечить ей наилучшие условия содержания.

Выбирать лучше в сертифицированных инкубаторах или фирмах с хорошей репутацией – намного больше шансов взять нужную породу. Тем не менее, надо придерживаться основных правил, которые сделают вашу покупку удачной.

  1. Выбирайте только подвижных и шумных особей. В первое время у птенцов не должен закрываться клюв – при виде человека они сильно шумят, двигаются в вашу сторону и рассматривают «инопланетянина», который заглядывает в инкубатор. Здоровые гусята подбегают на стук по коробке, пытаются прыгать.
  2. Если взять за ногу птенца, он должен пытаться подтягиваться, махать крыльями, пищать и вертеться. Если он висит как сосиска – значит  болеет.
  3. Попки у здоровых птенцов сухие, перья пушистые и золотистые на вид. Лучше избегать облезлых птенцов – у них авитаминоз, лишай или еще какая-либо болячка. Необходимо обратить внимание на животик – пух на нем должен быть не «зализанный», а пушистый и золотистого цвета. Это первый признак хорошего запаса полезных веществ и маленького птенца.

При транспортировке домой  птенцам необходим постоянный доступ воздуха: в картонной коробке проделывают отверстия, часто вентилируют  ее на улице (каждые минут 20).

Для того, чтобы птенцы ничего не отморозили, необходимо иметь: помещение с возможностью регулировки температуры от +25 0С до +32 0С, подстилку на полу из дерева, ОСБ, ДВП, полипропилена (твердого) или полимерных материалов. Главное – изоляция от холода и дезинфекция. Помещение перед «новосельем» обработать раствором соды 2% и сделать побелку (если это комната в сарае). В качестве подстилки можно еще использовать солому, сено, но это лишние трудности – каждые дней 5 придется менять подстилку. Для вашего комфорта лучше сделать автоматические капельные поилки, чтобы птенцы не заливали все водой и не разбрызгивали на пол, так как они  сильно суетятся и  вода попадает на подстилку.

Если вы используете сарай для гусей как место выращивания разной птицы, то  внутри понадобится изгородь. Ее высота должна быть не менее 30 см, так как гусаки очень хорошо прыгают и цепляются головой за углы, после чего могут вылезти. Более того, когда они собираются в группы, они могут бегать по другим особям и выпрыгивать. Отгораживать необходимо даже особей разного возраста, чтобы большие особи не подавили птенцов.

Шаг 1 –Определяем плотность посадки молодняка

Несмотря на определенные нормы, относительно густоты посадки, существует много споров на счет того, сколько птенцов должно быть на 1 кв.м. Оптимальными, по мнению многих фермеров, являются следующие нормы:

  • птенцы от 1 до 20 дней должны находиться в количестве не более 30 штук на 1 кв.м.;
  • от 30 до 40 дней – 8-10 штук на 1 квадратный метр;
  • 60-70-дневные особи – до 4 штук на метр. Далее снижают плотность посадки до 2-х штук на метр квадратный.

Слишком большая густота является основной причиной многих заболеваний, а также существенно затрудняет все операции, которые производятся в курятнике. Птенцы будут плохо подходить к поилкам и кормушкам, поэтому их питание будет неравномерным, слабые птенцы будут отставать в развитии еще больше.

При высокой плотности «населения» курятника будет слишком сыро и грязно, повышается духота в помещении, что очень неблагоприятно влияет на развитие птицы. Необходимо устанавливать дополнительную вентиляцию. При слишком низкой плотности посадки птица часто замерзает, особенно если нет возможности регулировать температуру. Внимательно следите за поведением ваших любимцев: если они сбиваются в группы – им холодно, надо повысить температуру. Если сидят по отдельности и закрывают глаза – жарко. Активно двигаются и ковыряются в подстилке – оптимальная температура. При необходимости (если нет возможности повышать температуру), можно поселить вместе несколько гусиных групп, если позволяет территория – одни будут очень хорошо греть друг друга.

Шаг 2Температурный режим

Если вы возьмете только вылупившихся птенцов – за ними уход будет очень сложный, первые 12-14 дней необходимо обеспечивать им строгий температурный режим. Нужно поддерживать от 27 до 30 градусов, причем обогреватель лучше использовать инфракрасный, который  прогревает птенца глубоко.

Как содержать гусей в двухнедельном возрасте? Такой строгий режим уже не требуется, необходимо просто поддерживать температуру и обращать внимание на поведение (описано в разделе выше). Как правило, хватает температуры в +23-26 градусов, а еще через месяц уже можно снижать ее до +18, когда у пташек будет оперение и они сами могут себя обогревать, несмотря на погодные условия. До этого времени их уже можно будет выпускать на улицу.

Шаг 3Кормление гусят

От того, насколько вы правильно будете кормить птенцов, напрямую зависит их дальнейшее развитие. Давать корма и воду им нужно с первых дней  – сначала  желтки из яиц, дробленое пшено, корки белого хлеба, манную кашку, замоченную в воде или сахарном сиропе.

Еду надо давать не менее 6-7 раз на день, лучше кормить меньше, но чаще, чтобы желудки не набивались – ферментов еще выделяется у них очень мало и могут быть проблемы при большом количестве съеденного корма за 1 раз. Добавлять разнотравье также полезно – будет лучший обмен веществ, желудку легче принимать пищу и переваривать ее.

Зелень необходимо включать в рацион уже с первого дня нахождения гусяток у вас дома. Лучше всего будет начать из зеленого лука, укропа, подорожника и разнотравья. Необходимо мелко нарезать траву ножом, не более 0.5-1 сантиметра в длину, чтобы невозможно было ею подавиться. Зелень не должна составлять более 40% от рациона птицы, так как при ее переизбытке в первые дни может быть расстройство кишечника.

Через 2-3 недели уже можно кормить разнотравьем и заменять им практически все корма. Если необходимо, чтобы набиралась быстро масса, начните подмешивать мучнистые корма,   зерно. Двухнедельные птенчики могут употреблять уже корнеплоды, но их также необходимо измельчать до указанного выше размера, чтобы они не подавились. В противном случае это может привести даже к гибели особи.

Шаг 4Уход за взрослыми особями

Несмотря на то, что птенцы очень чувствительны к питанию и условиям содержания, взрослая особь – одно из самых неприхотливых созданий.Они могут выдерживать сильные морозы без утепления, высокие температуры, слякоть и повышенную влагу, они практически никогда не болеют. Жить они могут везде и птичник для гусей как таковой вовсе не надо. В роли помещения выступает обычная изгородь из дерева, камыша, плетенки.  Ее задача – просто ограничить пространство, желательно еще уберечь от сквозняков, чтобы птица нормально неслась.

При больших морозах они будут хуже нестись и набирать массу, поэтому содержание гусей зимой не актуально – по возможности их нужно реализовать еще до наступления зимы. Если же это племенные особи или несушки, тогда для них надо соорудить герметичное помещение, чтобы ветер и снег не беспокоил их. Если птичник будет отапливаться, иметь относительную сухость, то за период зимы вы сможете собрать еще по 20-30 яиц с каждой гусыни.

Питание для взрослых особей может включать в себя самые разнообразные продукты, начиная от корнеплодов и травы, и заканчивая пшеницей, семечками, ячменем. Они едят абсолютно все то, что и другая птица и не нуждаются в составлении особого рациона. Можно насыпать все корма в кормушки, и они сами подберут для себя оптимальную порцию еды на день. В сутки птица массой в 5-6 кг может съедать до 500 г зерна или до 1 кг травы.

Шаг 5Температура и освещение

Что касается температуры содержания взрослой особи с хорошим оперением, то можно с уверенность заявить – круглосуточная температура в -10 °C в курятнике не является проблемой и нормально переносится. Допускаются временные понижения даже до -28 °C. На гусином  здоровье это не отображается, но яйценоскость может значительно уменьшится при постоянных холодах. Слишком низкая температура в птичнике (ниже -5 °C) является недопустимой, при высиживании яиц – они замерзают.

Что касается освещения, оно просто необходимо для несушек, так как только при дневном свете гусыня начинает нестись. Происходит это в начале марта или даже в конце февраля, если в гусятнике будет хотя бы «12-часовой световой день» и температура выше +10 градусов. Освещение должно быть искусственным, пока не наступит 14-часовой день, тогда можно уже смело выпускать гусей из курятника, открывать окна и дать им спокойно нестись. Кладка яиц происходит, как правило, в 9-10 утра, поэтому в 6-7 часов утра лучше будет зайти и включить свет, чтобы за 3-4 часа птица приспособилась, умостилась, создала себе интимную атмосферу и снесла яйцо.

Племенные гуси и  отбор потомства

Отбор производится в средине октября. Необходимо организовать соотношение самцов и самок 1:3 – это будет вполне достаточно, чтобы создать хорошее племенное потомство. Как правильно отбирать? Это просто. Сначала выбираем самых агрессивных и «гордых» гусей. Варим из них суп, запекаем с яблоками и тому подобное – в стаде не должно быть «выскочек», иначе птица будет драться между собой. Далее выбираем самых маленьких самок и пускаем их на гарнир – они не жирные, мясо деликатесное, питательное.

Есть в стаде и такие, которых просто не любят, иногда даже из-за цвета оперения. Такую особь также в суп – зачем ей мучиться? Таким образом, остается только «золотая средина», без «брака». Из нее и выбираем самцов и по 3 самки на каждого. Весь этот гарем хорошо кормим и создаем комфортные условия для спаривания.

Заболевания, профилактика и лечение

Гусаки практически никогда не болеют – это факт. Но даже игрушечное ружье на стене раз в год стреляет. Поэтому рассмотрим некоторые заболевания, которые встречаются у птицы.

Холера или, по-книжному, «пастереллез». Источником болезни может быть все , вплоть до влажной подстилки и избыточного помета в помещении. С животных наиболее опасными являются свиньи – они часто переносят инфекцию. Чаще всего заболевание острое. Резко уменьшается аппетит, появляется большая жажда, дыхание затруднено (слышно издалека), температура тела растет, появляется понос. Смертность составляет 75%.  Профилактика: помещение обрабатывается раствором извести 10%,  соды (2%), хлорки (2%). Для лечения заболевания используются антибиотики внутримышечно. Определиться с лечением необходимо сразу же, так как птица гибнет за 5-7 часов после появления всех признаков.

Аспергиллез – заболевание грибковое, достаточно распространенное. Грибок попадает в дыхательные пути, где прорастает и выделяет токсичные вещества. Опасным заболевание является не только для гусаков, но также и для кур, животных и даже человека. Грибки развиваются во влажных помещениях, поэтому необходимо чаще менять подстилку, при необходимости можно установить осушители воздуха. Профилактика  необходима, так как лечить заболевание невыгодно – очень дорогие препараты, да  и само лечение  длиться несколько месяцев.

Сальмонеллез (он же паратиф). Взрослые особи не восприимчивы к заболеванию, болеют преимущественно птенцы в возрасте до 1 месяца. Возбудитель – палочка сальмонеллы, которая попадает в организм через пищу. Простая дезинфекция хлоркой не всегда эффективна. Помещение необходимо обрабатывать раствором формалина (2%) – наиболее действенный метод убить все бактерии – их смерть наступает через 1-2 минуты. Раствор гашеной извести в 20% убивает инфекцию за 40-50 минут, а раствор хлорной извести 6% убивает палочку за 15 минут.

Существует около двух десятков других заболеваний, которые могут за 1-2 дня убить практически все стадо, но они очень редко появляются и шанс заражения не более чем 1:1000. Если же случилось так, что птица массово начинает болеть, то необходимо обратиться сразу к специалисту, который в лабораторных условиях может определить точное заболевание. Впрочем, если соблюдать сухость и чистоту подстилки, а птичник периодически белить и обрабатывать медным купоросом, то никаких заболеваний вы никогда не увидите.

Поделиться: