Мята – не только ароматная и полезная добавка к чаю; хозяйки используют её для приготовления и иных блюд. Это травянистая культура, мягко успокаивающая нервную систему, помогающая в борьбе с бессонницей. На дачных участках пряность прекрасно растёт без ухода. Как и другую зелень, её сажают и на подоконнике, причём уход за кустами не представляет собой большой сложности.
Лучшие сорта мяты для выращивания в квартире
Известно три десятка видов и разновидностей мяты, среди которых, например:
- перечная;
- лимонная (мелисса);
- кудрявая (курчавая);
- ментоловая;
- кошачья.
Среди существующих сортов не так много предназначенных специально для домашнего выращивания, хотя в квартире растёт любая мята, встречающаяся на дачных участках.
Если исходить из требования компактности кустика, то самыми подходящими сортами являются:
- Жемчуг. Растение небольшое, с морщинистыми листочками тёмно-зелёного цвета. Аромат пряно-мятный.
- Пеннироял. Кустик очень компактный, но хорошо ветвящийся. Листочки расположены близко друг к другу, небольшие, соцветия фиолетовые. Запах необыкновенно сильный.
- Церемония. Внешне напоминает Жемчуг, аромат ментоловый, ещё более насыщенный. Особенность сорта – обязательное прищипывание верхушек, без которых кустик плохо ветвится.
Помимо них, часто на подоконниках сажают следующие сорта:
- яблочная;
- ясная нотка;
- кубанская.
Крупнее кусты у мяты Москвичка, Ментол. Одним из самых теневыносливых сортов считается Забава.
Как вырастить мяту на подоконнике – пошаговая инструкция
Для выращивания мяты в квартире не требуется особенных условий: нужен лишь просторный подоконник, на котором горшки будут освещаться рассеянными солнечными лучами. Высокая квалификация не потребуется и от хозяина, но элементарными навыками в комнатном растениеводстве овладеть придётся.
Подготовка грунта
Мята способна расти практически в любом грунте, но чтобы урожай порадовал огородника, надо приобрести рыхлую питательную почву с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,5…7,0). В щелочных почвах листочки мяты вырастают не столь ароматными. Можно купить грунт в цветочном магазине, выбрав универсальную смесь для зеленных растений, или составить его самостоятельно. Для этого к 2 частям садовой земли добавляют по 1 части песка и перегноя. Ещё лучше, если вместо земли удастся найти низинный торф.
Чтобы обезопасить огород от болезнетворных организмов, лучше обеззаразить грунт, приготовленный самостоятельно. Для этого подойдёт проливка розовым раствором перманганата калия.
Выбор горшочков для посева
Для выращивания мяты не требуется глубоких ёмкостей, но они должны быть просторными: у этой культуры корни не уходят глубоко в землю, а сильно разрастаются в стороны. Поэтому использование невысоких ящичков по размеру подоконника даже предпочтительнее, чем использование цветочных горшков. Последние выбирают по этому же принципу: нужны широкие плошки с глубиной не более 10-12 см.
Важнее, чтобы горшок (ящик, контейнер) имел дренажные отверстия: застой влаги вреден для корневой системы мяты. Кроме этого, на дно укладывают слой 2,5-3 см дренажного материала (керамзит, мелкую гальку, крупный речной песок).
Подготовка семян, посев
Размножение мяты, в том числе и для домашнего выращивания, возможно не только семенами. Если уже есть взрослое растение, проще размножить его черенками или делением куста.
Впрочем, несложно с отцветшего растения собрать и семена. Если же хозяин только собирается завести у себя на подоконнике мяту, проще всего купить их в магазине: выбор семян сейчас очень богат. Их даже не надо специальным образом готовить к посеву, хотя для повышения всхожести некоторые огородники и обрабатывают семена стимуляторами роста (например, препаратами Эпин, Циркон или раствором комнатного алоэ). Семена у мяты мелкие, работать с ними не совсем удобно; сеять по одному сложно, проще проредить всходы после появления.
Посевные работы в домашних условиях возможны в любое время года, но чтобы жизненный цикл растения был приближен к естественному, а во время его активной вегетации было достаточно солнечного освещения, лучше планировать посев на первую половину весны.
Проводят его следующим образом:
- Грунт в горшках (контейнерах) увлажняют из пульверизатора.
- Семена равномерно рассыпают по поверхности, без заделки на глубину.
- Обильно опрыскивают семена на грунте теплой водой.
- Плотно накрывают ёмкости прозрачной крышкой (стеклом, плёнкой) и ставят их в тёплое место.
При температуре 22…26 оС всходы появляются примерно через две недели. Всё это время следят, чтобы грунт не пересыхал, а также ежедневно проветривают посевы. После появления всходов укрытие снимают.
Читайте также про целебные свойства алоэ.
Особенности ухода
Хотя выращивание мяты на подоконнике и не создаёт особых проблем, чтобы кустики росли пышными и ароматными, необходимо стараться создавать следующие условия:
- В случае загущенных посевов вскоре после появления всходов их прореживают. Многие огородники практикуют пикировку сеянцев в стадии двух настоящих листьев, но эта процедура не обязательна.
- Освещённость должна быть достаточной и по яркости, и по продолжительности, но нельзя допускать ожогов листьев прямыми лучами солнца. Лучше всего сажать мяту на подоконнике юго-восточного направления. Чтобы мята хорошо развивалась, она должна освещаться 12-16 часов в сутки; при необходимости оборудуют подоконник дополнительной подсветкой (желательно – специальными фитолампами или светодиодными светильниками). В особенности необходима подсветка, начиная с середины октября; в это время уже можно перенести горшки на южный подоконник.
- Поливы требуются регулярные, но осторожные: застой воды в почве недопустим. Сигнал к поливу – пересыхание верхнего слоя почвы (1-2 см). Вода для полива берётся отстоянная, комнатной температуры. Зимой поливы сокращают, но позволять земляному кому пересыхать нельзя.
- Влажность воздуха следует поддерживать на высоком уровне. И если летом это не очень критично, то зимой батареи отопления сильно сушат воздух. Желательно пользоваться увлажнителями, а при их отсутствии — периодически опрыскивать растения из пульверизатора.
- Температура воздуха в весенне-летнее время поддерживается привычная комнатная, в конце осени её стоит понизить до 16…18 оС, чтобы за зимнее время растения отдохнули. Сквозняки следует исключить. Зимой мята пребывает в состоянии относительного покоя, ростовые процессы заторможены.
- Чтобы кустики давали больше зелени, при появлении цветоносов их аккуратно вырезают. Для стимуляции побегообразования в летнее время обрезают и верхушки веточек.
Мята как в огороде, так и в квартире почти не болеет, но иногда на неё нападает ржавчина: листья при этом покрываются коричневато-оранжевыми пятнами. Лечение растения состоит в применении фунгицидов после обрезки поражённых фрагментов.
При этом надо помнить, что в течение трёх недель после обработки использовать отрастающие листья в пищу нельзя. При появлении вредителей (паутинных клещей, крестоцветных блошек) используют разрешённые инсектициды, также учитывая период их действия.
Чем подкармливать мяту
Если семена были посеяны в плодородную почву, при выращивании мяты можно обойтись без подкормок. Но всё же большинство огородников один раз в год (в начале лета) удобряет почву самым безобидным азотным удобрением – мочевиной (карбамидом). Концентрация раствора – 1 г/л. И уж совсем в запущенных случаях можно воспользоваться разбавленным раствором комплексного минерального удобрения, например, азофоски. Раствором удобрения поливают грунт вокруг растений. Зимой подкормки не нужны. Следует быть очень аккуратным при использовании удобрений: их избыточное количество негативно влияет на вкус листочков мяты и снижает ароматность.
Правила сбора
Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.
Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.
Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:
- побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
- при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
- не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
- большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.
Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.
Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.
Читайте также, как вырастить лаванду из семян.